DIY 更換浴室水龍頭

家中浴室的水龍頭上了年紀了,不管再怎麼壓緊,水就是會從把手旁漏出來。雖然水量極小,但整天滴滴答答的,總感覺不太舒服。想想,反正最近也是閒閒的,就去B&Q特力屋買個新的水龍頭,自已DIY修理一下。

賣場水龍頭價格從幾百到幾千的都有,還真不好決定,本來想買HCG的,大廠牌、質感也不錯,當然起價也最高,但產地都是”中國”…,我還是愛用台灣生產的啦,就買個千把塊的台製產品囉。

這組浴室水龍頭的配備含:水龍頭主體、N型彎頭組、蓮蓬頭及軟管。

DSC06815  DSC06817

由於自認DIY的功夫只算尚可,再加上冷熱水的接頭孔距都相同,所以就只換水龍頭的主體,N型彎頭就不換了。下面就簡單記錄了我換水龍頭的過程:

1. 首先將蓮蓬頭軟管拆下(因為蓮蓬頭前陣子才換,所以不打算換掉)

DSC06820  DSC06821

2. 接著先把水關掉。因為我沒有更換N型彎頭,所以只需要利用N型彎頭上的調水開關,把水關掉就好。(用一字起子調整,順時針轉,將冷熱水都關閉。關閉後試一下,確認完全關閉)

DSC06822  DSC06823

3. 再來是將舊的水龍頭拆下。(用板手以逆時鐘方向將連接頭轉開)

DSC06826  DSC06824

DSC06827  DSC06828

4. 接著先將止水墊片放到新的水龍頭的連接口上。

DSC06829

5. 再將水龍頭主體鎖到N型彎頭上。(可先用手將兩端連接頭轉入,最後再用板手鎖緊)

DSC06830  DSC06831

6. 最後將N型彎頭上的調水開關打開。(用一字起子調整,逆時針轉,將冷熱水部分都打開。轉開時稍加注意,避免調整過多,調水開關脫落)。並將蓮蓬頭接上。完成後測試一下是否水量都正常。大功告成。

DSC06834  DSC06835

並將蓮蓬頭接上。完成後測試一下是否水量都正常。大功告成。

DSC06838

分類: DIY,標籤: , , 。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。